Рецензии

» Альбом 'Life For Rent'
  » Альбом 'No Angel'

Life For Rent - 29 сентября 2003 / BMG

» вверх

Первое и главное впечатление от альбома "Life for Rent" - Dido не обманывает ожиданий. Нисколько не превосходит их и отнюдь не опережает свое время, а просто грамотно и со вкусом преподносит то, что от нее и хотели услышать. Второй альбом выглядит логичным продолжением дебютного диска "No Angel", выдержанным в той же стилистике и меланхолично-романтичном настроении. Как известно, дебют певицы поначалу проигнорировали решительно все - и меломаны, и критики. Может быть, он так и пылился бы на полках, если бы не прихоть Эминема, который сэмплировал припев песни "Thank You" в своем сингле "Stan", ставшем хитом по обе стороны Атлантики. С его подачи "No Angel" больше двух лет не покидал британский Top 30, а общий тираж альбома уже превысил 3 миллиона копий.

Продюсированием своей второй студийной работы Dido по традиции занималась сама, подключив брата Rollo (автора и аранжировщика Faithless). Ощущение чистоты, свежести и того, что можно назвать скромностью звучания, пронизывает запись от начала до конца. В случае с Dido "скромность" - это не плохо и не хорошо, это отражение ее личности. Это ее собственный стиль, ее образ - ясный, искренний, мягкий. Он идеально совпадает с характером ее вокала, обладающего не большой силой, но неподдельным обаянием.

Неброской красотой, но таким же обаянием отличаются и мелодии, написанные самой исполнительницей. Среди наиболее удачных номеров - "White Flag" и "Life for Rent". В том же сдержанно-романтичном поп-стиле выдержаны и аранжировки. Спокойные и очень аккуратно выполненные, они уютно укутывают прозрачный голос Dido. Характерные элементы данс-стиля, подчеркнутые в треке "See You When You're 40", прекрасно уживаются с акустическими фрагментами в заглавном треке и изящной песне "This Land is Mine". В пикантной композиции "Do You Have a Little Time" во главу угла поставлены акцентированная размеренность и тягучесть инструментальных партий. Нарочито тяжело вздыхают виолончели, контрастируя с ангельским вокалом Dido, а подчеркнутые ударные оттеняются нежными руладами клавесина.

Какое чудо поместит в центр всеобщего внимания второй альбом Dido "Life for Rent", прогнозировать не берусь, но запись стоит того, чтобы как минимум не пройти мимо. Спокойная, стильная, неагрессивная поп-музыка нынче в дефиците.

Трэк лист:

01. White Flag
02. Stoned
03. Life For Rent
04. Mary's In India
05. See You When You're 40
06. Don't Leave Home
07. Who Makes You Feel
08. Sand In My Shoes
09. Do You Have A Little Time
10. This Land Is Mine
11. See The Sun

Взято с music.com.ua

No Angel - 16 октября 2000 / BMG

» вверх

Головокружительный взлет ранее никому не известной певицы на топ хит-парадов произвел фурор в среде меломанов и музыкальных критиков во всем мире. Этот диск - отличная иллюстрация того, что популярность Dido - редкая, но не случайная удача.

Выпущенный в июне 1999 года 'No Angel' стал настоящим феноменом! В журнале Billboard пластинка достигла четвертой позиции в престижном чарте Top 200 Album Chart, продержавшись в нем самое длительное время. Всего альбом находился 69 недель в чарте, 17 из которых - в первой 10-ке. Успех альбома во многом объясняется целым рядом хит-синглов с этой пластинки, среди которых композиция 'Here With Me', ставшая главной темой фантастического сериала 'Roswell', а также 'Thank You', продержавшаяся 9 недель на первом месте в Adult Chart журнала Billboard, и первоначально получившая признание благодаря дуэту с Eminem (за совместную работу и клип 'Stan' они были удостоены награды MTV VMA в 2000 году).

К слову о художественных достоинствах музыкального материала. На диске есть как минимум две песни, ничуть не уступающие раскрученной "Thankyou". Энергичная "Hunter" и медитативно-трагичная "Honestly OK". Кроме того, можно отметить "Here with Me", "Don't Think of Me", "Isobel"...

В любом случае, "No Angel" - не эманация чистого музыкального гения, но и не диск одной суперпесни. Это, конечно, искусственный продукт. Но очень качественный.

Трэк лист:

01. Here With Me